給食たんけん

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今日は、「焼きプリン」です。

給食の「焼きプリン」は、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。
カラメルソースは、砂糖と水をこい茶色になるまで煮詰めて作ります。

プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。

今日の給食

・すき焼き煮 ・もやしとささみのいためもの ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。

きょうのいためものに使っているのは、ツナではなく、鶏肉のささみです。
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給食たんけん

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今日は、「すき焼き煮」です。

牛肉と糸こんにゃく、とうふ、まいたけと冬が旬のはくさい、白ねぎを使っています。まいたけは、新潟県からとても大きいものが届きました。食べやすい大きさに切って、調理しています。甘辛い味つけで、ごはんが進みますね。

令和4年度ポジティブ行動支援の取組 報告書

大阪市教育センターの選定を受けた「令和4年度 がんばる先生支援事業」で取り組んだ「ポジティブ行動支援」の報告書を、HP右の欄 配布文書 へUPしました。ご確認ください。

〇 6年生送る会 第1部前半 6年生入場

2月22日(水)は、6年生を送る会を実施しました。
6年生を送る会第1部は、前半(1年・2年・3年・6年)と後半(4年・5年・6年)に分かれて、講堂で行いました。1年生〜5年生は、6年生に向けて出し物をプレゼントしました。6年生への感謝の気持ちを込めて一生懸命に歌や踊り、演奏をプレゼントしました。
それにこたえて6年生も合奏をしました。
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