12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉といもやしのいためもの
すまし汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳

でした。


『もやし』
 もやしは、ブラックマッペ、緑豆、大豆などを高湿度の暗所で発芽させたものです。
 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。

 緑豆やブラックマッペではcm位に伸びたとき、大豆では10〜1cm位に伸びたときに食用にされます。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されます。

 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。食物繊維やビタミンCが含まれる野菜です。


3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語の学習で「G がぎぐげご」や「Z ざじずぜぞ」を書いたり、虹の七色の英単語を使って歌ったりしました。レインボーの歌をリズムよく楽しんで歌っている姿がほほえましかったです。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
着衣(服と上靴)水泳を体験し、命を守る方法を学びました。
水難事故に遭遇した際には、「浮いて待つ」ことが何よりも大切であり、授業ではペットボトルを利用して「浮く」ことができることを学びました。
夏休みまであと2週間となりましたが、水辺の危険だけでなく、交通事故にあわない、熱中症にならないように等、全児童が、「自分の命は自分で守る」危機意識を高められるよう指導していきます。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級で飼育するザリガニが届きました。
グループで協力してザリガニのおうちを作ったり、みんなでザリガニの名前を考えたりしました。どんな名前に決定するのでしょうか。
みんなで大切に育ててほしいものです。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日(火)5時間目の様子です。
入学から3か月がたちました。今では午後の授業も集中して取り組めるように成長しました。意見を発表したりていねいに字を書いたりと、一生懸命取り組んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/17 令和4年度 卒業式
3/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/20
3/21 ・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22 イングリッシュタイム
3/23 給食終了