11月17日の給食

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 ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて焼いた焼きししゃもです。
 豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎをだしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮、塩、カレールウの素濃口しょうゆで味つけした和風カレー汁とまいたけとキャベツのいためものです。



  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・和風カレー汁
  ・まいたけとキャベツのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳

11月16日の給食

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 豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いた豚肉のガーリック焼きです。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピースを使ったケチャップ煮とうずら豆のグラッセです。今回は、グラッセにバターを使わず、オリーブ油を使いました。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のガーリック焼き
  ・ケチャップ煮
  ・うずら豆のグラッセ
  ・コッペパン
  ・バター
  ・牛乳
  
 

交通安全教室がありました。

平野警察署の方の協力のもと、交通安全教室を実施しました。
安全な歩行、自転車の乗り方について説明いただいたり、DVDを観たりしました。
交通ルールを再度確認し、事故にあわないための正しい行動について学びました。
交通安全への意識を高め、今日学んだことを活かしていってほしいと思います。
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11月15日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくの香りを出したごま油でいため、砂糖、料理酒、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけしました。だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんをゆでて、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ごま油で味つけし、ごまをふったナムルです。ご飯の上に、野菜のナムルと肉をかけて、混ぜ合わせて食べるビビンバです。
 とうふ、たまねぎ、えのきたけを使ったスープとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・アーモンドフィッシュ
  ・牛乳 

11月14日の給食

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 ベーコン、ゆでたマカロニ、たまねぎ、ほうれんそうをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、からいりした小麦粉、牛乳を加えていため合わせ、ミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼いたマカロニグラタンです。
 鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったスープ煮と白桃の缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・スープ煮
  ・白桃(缶)
  ・レーズンパン
  ・牛乳
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長吉出戸小学校