2年生 学年で英語検定に挑戦!区の補助を受け、全員が希望の級を選びチャレンジ。休み時間にも対策本を読みこむなど、たくさん準備をして臨んでくれた人もたくさんいましたね。 試験時間になると、緊張感がただよう教室で、真剣な表情で問題に向き合う姿が見られました。初めて英語検定を受検した人も多かったと思いますが、どうだったでしょうか? 目標を定めて、そこに向かって努力していくのは、1年後の進路選択にも似ています。今日の学年集会でのお話でもあった「3年に向けての準備」にもなりましたね。結果がでるのが楽しみです! 2年生 百人一首大会に向けて!なにより、全力で楽しんで取り組んでくれている姿が本当にすばらしいです。来週の本番までに、一首でも多く覚えて、当日にたくさんとれるようにしてほしいです! さごしのしょうゆだれかけ
今日は『さわら』かな?と思い、献立表を見ると『さごし』でした!
よく似てます。出世魚のため、サイズによって呼び方が変わるようですね。 40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼ぶようです。 呼び方も関西では「さごし」、関東では「さごち」となってるようです。また漢字で表記すると「青箭魚」となります。 学校給食、魚も多く、カルシウムも摂れて、嬉しいですね。 一週間ありがとうございました。 今日の話を聞いて何を考えた?
1月19日(木)5,6限
1年生 ?助産師神保ゆうこ先生を講師にお招きし、 テーマ 生命誕生、二次性徴、LGBT ?「ティーンズヘルスセミナー」に取り組みました。 とても充実したセミナーとなりました。 牛肉と金時豆のカレーライス
金時豆が入ったカレーライスが今日のメイン。他にも大きなにんじんや玉ねぎ、じゃがいもが入っていました。
また、ごぼうサラダが付き、デザートには、パインアップル(カット缶)です。 美味しかったですね。お腹いっぱいになりました。 ご馳走さまでした。 |
|