11月24日(木)1年漢検ドリル
1年生では、2月10日(金)に実施する漢検合格に向けて、漢検ドリルを使った演習を始めました。前回の授業では、自分が受験する級を実力に合わせて決定しました。朝学習の時間を主に使って、漢検合格に向けた挑戦の始まりです。
漢検ドリルは、生徒に貸与されたPCを使って、それぞれの級の問題を次々に解いていくデジタルドリルです。漢字の読み書きだけでなく、四字熟語・同音異義語など実際の問題と同じ問題が出題されます。生徒は、設定された時間内でどんどん問題を解いていました。 期末テスト後には、2年生も同じ取り組みを始めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(木)本日の給食
豚肉のオイスターソース焼き
中華みそスープ りんご パン 牛乳 りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。 ![]() ![]() 11月22日(火)2年生男子体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)2年女子体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)本日の給食
ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬(一番おいしい時期)は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、花蕾(からい)(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて作った調味液につけてピクルスにしています。 ![]() ![]() |