3月1日(水) 2年生2年生の進路について考える授業で、本日午後、読売新聞社のみなさんをお招きして、新聞はどのようにしてできているのか、読者に届くまでの記事ができあがる工程等についてお話をうかがいました。 読者が読みやすくする工夫や、記事の内容を読んで見出しをつける専門の方がいることなども教わりましたが、2年生でも今年度を振り返った「自分新聞」を作成中ということもあり、教わったポイントで活用したいものがたくさんありました。 3月1日(水) 3年生本日、3年生は先日受験した公立特別選抜学力検査の結果を午後から見るために学校を出発しました。 3月1日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・焼きのり 2月28日(火) 給食・チキンレバーカレーライス ・牛乳 ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご 2月27日(月) 給食・コッペパン ・牛乳 ・ブルーベリージャム ・鶏肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・固形チーズ |