2/13 給食◆カツ丼 ◆はくさいの甘酢あえ ◆まっ茶大豆 ◆牛乳 です。 写真は、カツ丼の調理風景です。 【まっ茶大豆】 ローストした大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。大豆は国産大豆で、まっ茶は緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培したてん茶を石うすで細かく粉状にしたものです。 軽音楽部、吹奏楽部 JOY JOYコンサート2/10 給食◆コッペパン ◆りんごジャム ◆わかさぎふ ◆コーンとはくさいのスープ ◆カリフラワーのサラダ ◆牛乳 です。 【わかさぎ】 わかさぎはキュウリウオ科の魚です。 骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。 2/9 給食◆ハヤシライス ◆キャベツのバジル風味サラダ ◆みかん(缶) ◆牛乳 です。 【よい姿勢で食べよう】 ・いすに深く座る ・背もたれに寄りかからない ・机と体はこぶし1つ分あける ・両足を床につける 2/8 給食◆鶏ごぼうごはん(きざみのり) ◆とうふのみそ汁 ◆焼きれんこん ◆牛乳 です。 【れんこん】 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が大きくなったものです。 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 |
|