3月16日 給食☆豚肉のしょうが焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆なのはなのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 みんなおいしくいただき♪ じゃがいもを植えました!ところで、みなさん。じゃがいもは、土の中で、どのように育つでしょうか? A:植えたじゃがいもが大きく育ち、新しい1個のじゃがいもに生まれ変わる。 B:植えたじゃがいもから芽が出て、花が咲き、根の先に新しいじゃがいもができる。 https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/z... 3月15日 給食☆えびのチリソースいため ☆中華がゆ ☆デコポン ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。 「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただき♪ 6本のみかんの木
100周年をお祝いした記念植樹の6本のみかんの木が、校舎北東角にあります。
早ければ3年後に実をつけます。大きく育ってほしいです。 卒業しても、みんなに懐かしく見てもらいたい思いがあり、外から見える場所に植樹しました。 3月14日 給食☆豚肉のコチジャンいため ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆もやしのナムル ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。鶏肉をいためることで旨みを出します。はるさめのツルツルとした触感を楽しむことができ、ボリュームも出ています。 「もやしのナムル」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただき♪ |
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