お願い:児童の安全確認のため、学校を欠席や遅刻される場合は必ず学校までご連絡くださいますようお願いします。 (午前8時から8時30分の間に連絡をお願いします。)

2月2日(木)の給食

・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・固形チーズ
・パン
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

3年生の社会「昔の様子」で七輪と炭を使って火をおこしました。なかなか炭に火が付かず苦労しました。煤が出て匂いもしましたが、お餅はこんがり焼けて美味しくいただきました。
昔の暮らしについて理解が深まりました。
体験学習はやはり心に残ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水)の給食

・すき焼き煮
・もやしとささみのいためもの
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

4年生の道徳「浮世絵」では、世界で高く評価されている日本の文化について考えました。職人がそれぞれの分担で技を発揮し、協力して浮世絵を作ったことの素晴らしさを知りました。
5年生の国語「テクノロジーの進歩について考えよう」で、テクノロジーとは何か?という所から調べて、どんな事が変わっていくかをグループで相談しながら発表できるようにタブレットで資料作りを進めています。
また、家庭科の調理実習でホットケーキを作りました。準備から後片付けまで班ごとに分担して調理を進めています。火加減に気をつけて上手く焼けるよう声をかけ合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 令和4年度 修了式(1〜5年)
地域行事
3/21 春分の日