校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

5年非行防止・犯罪被害防止教室〈1月19日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月19日(木)3限、大阪府少年サポートセンターから講師をお招きし、5年非行防止・犯罪被害防止教室を実施しました。
 「ルールを守ることの大切さ」などについて、人形劇などを通して、わかりやすく学ぶことができました。全員がおちついた態度で話を聞くことできていました。

今日の給食<1月18日(水)>

画像1 画像1
 1月18日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
 ・カリフラワーのピクルス
 ・フルーツゼリー
 ・コッペパン
 ・牛乳

 カリフラワーにはビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養が多く含まれています。主なものとして下記のものがあります。
 ビタミンC:ストレスや病気への抵抗力を強める
 カリウム:ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧を下げる
 食物繊維:腸内環境の改善に役立つ

4年公開授業(算数科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年公開授業(算数科)を実施しました。単元は、「表を使って考えよう」でした。
 おちついた雰囲気の中、すべての児童がしっかりと授業に取り組んでいました。
 

今日の給食<1月17日(火)>

画像1 画像1
 1月17日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の土手焼き風
 ・はりはり汁
 ・れんこんのフライ大阪ソース味
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 本日の給食メニューは学校給食献立コンクールの最優秀作品で、平野中学校の昨年度の給食委員会の作品です。
 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、1つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジされたものになっています。

今日の給食<1月16日(月)>

画像1 画像1
 1月16日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・白菜のクリーム煮
 ・厚揚げのごま醤油かけ
 ・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
 ・パン
 ・牛乳
 
 9割以上が水分といわれる白菜。栄養があまりないのではと思うかもしれませんが、若々しさを保つビタミンCや健やかな骨をつくるビタミンKなどの栄養をたっぷり含んでいる野菜です。
 白菜の旬は秋から冬で、10月〜2月頃がもっとも甘みが増して美味しくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口