校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<12月22日(木)>

画像1 画像1
 12月22日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
・鮭のマリネ
 ・肉団子と麦のスープ
 ・りんご
 ・コッペパン
 ・牛乳

 麦は食物繊維の豊富な食材です。食物繊維は、「人の消化酵素で消化できない食品中の難消化性成分」の総称です。かつては栄養素ではなく、不要なものと考えられていましたが、食物繊維のさまざまな生理的作用が科学的に解明されるにつれ、「第6の栄養素」として見直されるようになりました。

 引用元 全国精麦工業協同組合連合会 https://zenbakuren.or.jp/study/effect.html

今日の給食<12月21日(水)>

画像1 画像1
 12月21日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鯖のみぞれがけ
 ・すまし汁
 ・小松菜の煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、ごはんの進む和食が並びました。調味料には醤油が多く使われ、その塩気とうまみ成分が食欲を高めてくれます。醤油も発酵食品で、腸内環境を整えてくれる食品です。

今日の給食<12月20日(火)>

画像1 画像1
 12月20日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・冬野菜のカレーライス
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・黄桃
 ・牛乳

 ブロッコリーは栄養が豊富な野菜といわれており、以下の栄養成分がバランス良く含まれています。
 たんぱく質:筋肉、皮膚、臓器など体を構成する成分
 食物繊維:腸内環境を整える成分
 ミネラル:体の機能を構成したり維持したりする成分
 ビタミン:体の機能を維持したり調節したりする成分
 フィトケミカル:色素や香り、辛み、苦みなどに含まれる、抗酸化作用のある成分

 引用元 ふるさと納税ディスカバリーhttps://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/20...

重要 安全に年末年始を過ごそう!

 大阪府警察からのお知らせです。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「安全に年末年始を過ごそう!」

今日の給食<12月19日(月)>

画像1 画像1
 12月19日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・あげ焼売
 ・中華スープ
 ・ツナとチンゲン菜の炒めもの
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 焼売(シュウマイ)は、蒸し料理なのになぜ「焼」という漢字を使うのでしょうか。
 『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/乾蒸焼賣】の項目(p.136)によると「シュウマイは地方によっては「焼麦(シャオマイ)」とも書き、病害を受けてまっ黒になった麦の穂を伝染を防ぐために焼いた、その形に似ているところからついた名称」という説が紹介されています。

 「レファレンス協同データベース」よりhttps://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcr...
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口