旅立ちの日 令和4年度 第79回卒業式
小学校生活6年間、一人一人それぞれに、大きく成長した子どもたち。卒業式での姿にも表れていて、素晴らしかったです。
子どもたちの未来に幸多くあることをずっと願っていますね。 卒業おめでとう! 令和4年3月17日 卒業式
6年生、門出のこの日。
ご卒業おめでとうございます。 素晴らしい旅立ちの日になることを願っています。 給食インタビュー[6年4組]
6年生は、今日が新高小学校での最後の給食でした。
給食調理員さんに、それぞれが感謝の気持ちを伝えている姿がみられました。 さすが最高学年ですね。 今日は6年4組で、6年間の中で、心に残った給食をインタビューしました。 ケチャップ煮、さごしのおろしじょうゆかけ、食パン、八宝菜、アプリコットジャム、いちご、発酵乳、赤魚、焼きそば、はちみつ、おさつパン、パンプキンパン、レーズンパン、みそしる、豆こんぶ、カレーライス、メロン、とうふハンバーグ、黒糖パン、黒糖パン1/2、豆乳グラタン、コーン、牛乳、じゃこ豆、まぐろのオーロラ煮、くじらのたつたあげ、なにわうどん、ごはん、はっさく、バター、さつまいものみそ汁、さけのクリームスパゲッティ、タンタンめん、変わりピザ、カレーうどん、クリームシチュー、ちまき 毎日モリモリ食べて元気な6年4組のみなさん、給食室に返す時の[食缶がからっぽ]ということが、「おいしかったよ」のメッセージとして、給食室にいつも届いていました。 食事は元気の源です。 これからの中学校生活、そしておとなになって、人生を楽しみ続けるために、1食1食を大切にして、元気に過ごしてほしいです。 3月16日の給食
【コッペパン、バター、豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、かたロースの豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。(写真2〜4枚目) スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。(写真5枚目) カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。(写真6枚目) 3月15日の給食
【ごはん、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。(写真2〜6枚目) ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト缶、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。(写真7枚目) ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。 |