卒業式無事に行うことができました。今年は3年ぶりに式の間マスクを外すことができ、6年生の晴れやかな表情を見ることができました。 3月16日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉のデミグラスソース *スープ *カリフラワーとコーンのサラダ *コッペパン *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カリフラワーとコーンのサラダが登場しました。 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜で、白色だけでなく、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。 今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。 6年生は、小学校での最後の給食でした。 給食を取りに来る際、学級の2/3の子どもたちが来て、「6年間、おいしい給食をありがとうございました!」と、あいさつもありました。 中学校に行っても、完食をめざして食べましょう。 明日は卒業式「大隅東のあいうえお」も渡しました。 5年生は6時間目、式場などの準備をしてくれました。 明日は卒業式。 9時15分に開門します。 子どもたちにとって、心温まる式になりますよう、皆様のご協力をおねがいします。 3月15日(水)の給食
今日の給食は、
*チキンレバーカツ *ケチャップ煮 *ツナとキャベツのバジルソテー *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ツナとキャベツのバジルソテーが登場しました。 バジルは、しその仲間で、甘い香りがします。 トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。 生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、乾燥バジルを使っています。 給食時間の給食委員会による放送でも、バジルに関する食育クイズを出しました。 3月14日(火)の給食
今日の給食は、
*鶏肉のみそバターソース *五目汁 *きんぴらごぼう *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、鶏肉のみそバターソースが登場しました。 鶏肉に料理酒で下味をつけて焼き、八丁みそや赤みそ、バターなどで作ったソースをかけます。 八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。 大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように、2年以上という長い期間、重石をしてねかせて作ります。 そのため色は濃い茶色で、水分が少なくかたい、コクのある味になります。 |