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2月3日(金)の給食

今日の給食は、
*いわしのしょうがじょうゆかけ
*含め煮
*いり大豆
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食は、節分の行事献立でした。
節分の日には、病気や悪いできごとを追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数または年齢の数に1つ加えた数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
大阪市の給食では、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が登場しました。
給食時間の給食委員会による放送でも、節分について食育クイズを出しました。
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2月2日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉とごぼうの煮もの
*なにわうどん
*固形チーズ
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なにわうどんが登場しました。
大阪市の給食のなにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。
また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
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150周年に向けて

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大隅東小学校は、時代の変遷とともに、名前が変わってきました。
また、学校の場所も、何度かかわっています

先日の児童朝会で、名前の移り変わりのだいたいのところと、校章についての話をしました。

2月1日(水)の給食

今日の給食は、
*すき焼き煮
*もやしとささみのいためもの
*きゅうりのゆず風味
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きゅうりのゆず風味が登場しました。
ゆずは、みかんの仲間で、搾るとさわやかな香りの果汁がとれます。
給食では、果汁を焼きものやあえものの味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。
日本料理では、果汁の他、皮を汁ものなどに入れて、香りや色を楽しむ使い方もします。
大阪市の給食では、あえものや酢のもの、サラダ、バジル風味サラダ、ピクルス、中華あえ、ピリ辛あえなどにきゅうりを使っています。
今日のきゅうりは、宮崎県産のものです。
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1月31日(火)の給食

今日の給食は、
*さばのカレーたつたあげ
*五目汁
*紅白なます
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、おせち料理のひとつである紅白なますが登場しました。
細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
紅白なますは、お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を千切りにしたにんじんとだいこんで表しています。
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