2月8日(水)の給食
今日の給食は、
*関東煮 *きゅうりの梅風味 *白花豆の煮もの *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、関東煮が登場しました。 関西では、おでんのことを関東煮といいます。 関東煮の発祥は、江戸(現在の東京都)といわれています。 今回は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 卵アレルギーの児童も食べられるように、うずら卵を除去しています。 そこに、白花豆の煮ものとの組み合わせでした。 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)の仲間です。 主に北海道で作られています。 花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。 今日の白花豆も、北海道産のものです。 5年 いじめ出張授業ロールプレイングをすることで、相手の気持ちに立っていじめについて考えることができました。 今日の授業の学びから、悩んでいたり、困っている人を助けられる人になってほしいと思います。 2月7日(火)の給食
今日の給食は、
*押麦のグラタン *豚肉と野菜のスープ *いよかん *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、押麦のグラタンが登場しました。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。 大麦は、そのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 そこに、いよかんとの組み合わせでした。 今日のいよかんは、愛媛県産のものです。 いじめについて考える日大事なことなので、今年度から学期に1度設定し、朝会で講話を行った後、その週内で学級でも子どもに考えさせる指導を行っています。 今朝は、谷川俊太郎さんの、「ともだち」を用いて話をしました。 ともだちって、いっしょに かえりたくなるひと ともだちならいやがることを するのは よそう ひとりではもてない おもいものも ふたりでなら もてる 2月6日(月)の給食
今日の給食は、
*たらフライ *すまし汁 *こまつなのごまあえ *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、こまつなのごまあえが登場しました。 こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 カロテンは、皮膚や喉、鼻の健康を保ち、カルシウムは、骨や歯をつくるもとになり、鉄は、血液をつくるもとになります。 今日のこまつなは、福岡県産のものです。 大阪市の給食では、こまつなの煮びたしやこまつなのいためもの、みそ汁の実として登場します。 |