土曜授業 3年生
3年生は、2時間目に「七輪で火をおこすじゅんびをしよう」を行いました。教室で炭を割り七輪の準備を頑張りました。
3時間目には、「七輪に火をおこそう」では外で七輪を使ってお餅を焼きました。プクーと上手にふくらみ、とてもおいしかったです。 土曜授業 2年生
2年生は、2時間目に「できるようになったよ 〜体育の巻〜」を運動場で行いました。
3時間目には、「できるようになったよ 〜生活の巻〜」でコマ回しなどを発表しました。 土曜授業 1年生
今日は土曜授業でした。
2時間目は、1組は「かざぐるまをつくろう」、2組は「1年生で学習した漢字 スイミー」をしました。 3時間目には、1組は「120てんのそうじ」、2組は「かざぐるまをつくろう」を行いました。 カラフルできれいなかざぐるまをつくることができました。 24日の献立
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと野菜の中華煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、にんにくやしょうが、オイスターソースなどでよく下味がついていておいしかったです。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげやはくさい、だいこん、ニラなどが入った具だくさん煮もので、とろみがついていて体も温まりました。 デコポンは、果汁が多くとても甘くて、皮もむきやすくて大好評でした。 豚肉 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1も多く含まれています。 新聞の読み方を新聞記者に教えてもらいました!
読売新聞の元記者の方が、読売KODOMO新聞を使って新聞の読み方について教えてもらいました。新聞の中の見出しから国名や人物名を探し出す取り組みなどを行い、みんな真剣に新聞をめくって単語を探していました。工夫して読めば、5分で新聞を読めることを教えてもらい、びっくりしている様子でした。
|