13日の献立
今日の献立は、とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。
とうふのミートグラタンは、たんぱく質が豊富なとうふや大豆を使ったミートソース味のグラタンで、ボリューム満点でした。 押し麦と野菜のスープ煮は、モチっとした食感の押し麦やにんじん、グリンピースなどが入った彩りのスープ煮で、おいしかったです。 デコポンは、果汁がたっぷりで甘みが強くて、食後のデザートにピッタリでした。 デコポン デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。 卒業式に向けて 〜5・6年合同練習〜
卒業式を1週間後にひかえて、今日は初めて卒業生(6年生)と5年生が合同で卒業式の練習をしました。
どちらの学年も真剣な面持ちで参加し、最後まで緊張感をもって参加できました。 来週の本番、この姿をおうちの方に見ていただけることが今から楽しみです。 車いす体験
車いすを外で動かいている様子です。
車いす体験
リハビリテーションセンターから講師の方が来ていただき、車いすの操作について教えていただきました。
車いすに乗る時の注意点や車いすを押す時の注意点を実演しながら教えていただき、説明を受けた後は実際に自分たちで車いすの操作をしました。 少しの段差で車いすがつっかかってしまったり、スロープを下る時には後ろ向きに動かしたりと周りの友だちと協力しながら車いすを動かしていました。 10日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうが味でよく漬け込んでいて、ごはんが進む献立でした。 さつまいものみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがたくさん入っていて、ボリューム満点で、おいしかったです。 菜の花のおひたしは、苦みが少なくて、上からかつお節をかけることで風味もよく、食べやすかったです。 なのはな 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬の(一番おいしい時期)です。 |