12月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの


 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2コずつです。

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

12月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)


 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。この献立を、ラッ キーにんじんにふさわしい献立として、紹介します。

 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。


 「黄桃(カット缶)」を小学校1/40缶ずつ、組み合わせています。

5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 5年生で魚についての栄養指導の授業がありました。東小橋小学校の栄養士の先生が来られました。

 魚には、色々な栄養素があります。骨はカルシウム・身はタンパク質・皮はビタミン・血合肉はタンパク質と鉄分です。

 魚の脂肪には、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が入っています。お肉の脂肪とは違いサラサラした油です。

 魚を食べることで、たくさんの栄養素が一度にとれる事を学びました。

本を寄贈していただきました!

 


 日本教育公務員弘済会の65周年記念事業として

 児童用図書を寄贈していただきました




画像1 画像1
画像2 画像2

合奏鑑賞会



 1月の発表会に向けて

 クラスごとに違う曲を

 一生懸命に練習しています

 
 今日はお互いの出来具合を

 聴き合う時間です

 演奏する方も聴く方も

 真剣そのものです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31