12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

8/29の給食

画像1 画像1
今日の献立は【米粉のビーフカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳】です。アレルギー対応献立としてスタートした米粉を使ったカレーライス、小麦を使った時に遜色ない美味しい味に仕上がっています。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は、「ながさくらべ」の学習をしました。テープを使って、ものさしで測ることができない長いものの長さを測る学習です。子どもたちは、教室にある長いものを探し、協力して長さを測ることができました。そのまま黒板に掲示すると、視覚的に長さを比較することができ、どれくらいの差があるかも一目瞭然でした。

4年生 校外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、阿倍野防災センター「あべのタスカル」に社会見学に行きました。地震や津波から身を守るためにはどうすれば良いか、センターの方の説明や展示を見て学びました。
今週金曜日には、「大阪880万人訓練」があります。災害はいつやってくるかわかりませんが、備えておくことで回避できることもあります。今日の学習を活かし、「もし大地震が起きたらどのように行動すれば良いか」について、各家庭でも子どもたちと話す時間をとっていただければと思います。

8/26の給食

画像1 画像1
今日の献立は【オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・1/2パン・ソフト黒豆・牛乳】です。
オイスターソース焼きそばは、見た目は普通の焼きそばとよく似ていますが、香ばしい香りが食欲をそそります。ソフト黒豆は、デザート感覚で食べることができます。

6年生 発育測定

画像1 画像1
今日は6年生の「発育測定」の日です。
発育測定の前に保健指導を行いますが、今回のテーマは熱中症です。
まだまだ残暑厳しい日が続きます。熱中症の症状を知り、対応方法について学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
給食終了