充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

4年 保健学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の時間に「体の発育・発達」の学習をしました。まず始めに、小学校に入学してから毎年どれだけ身長が伸びているのかを、紙テープを使って表し、気づいたことを発表しました。一人ひとりグラフの形が違い、伸びる時期は人それぞれであることを知りました。次に思春期に現れる体や心の変化について学びました。これから起きる変化について不安に思う児童もいたようでしたが、変化の仕方や時期には個人差があること、誰にでも起こること、困ったら相談することを話したことで安心したようでした。
これから子どもたちが、心も体も大きく成長していくのを楽しみにしています。

6年 オリジナルカレーの発表!(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の外国語の学習は、全市に呼びかけた研究授業で、他校からの先生も授業参観されました。
とあって、いい緊張感のなか授業が始まりました。

歌、絵本の読み聞かせといつも通りに学習が進み、いよいよオリジナルカレーの発表です。
発表者はカレーにどんな具材が入っていて、その具材の産地はどこか、栄養の働きは赤、黄、緑のどのグループに入っているか、そしてその具材でカレーを作るといくらになるかを全て英語で話します。
聞き手は質問があれば、英語でたずねます。
会話が英語で成立する!!
またまた6年生の素敵な姿を見ることができました。

今日の学習、そして6年生の頑張りから、我々教員もたくさんの学びを得ることができました。
そして明日からの指導に繋げていきたいと思います。

6年生のみんな、よく頑張りました!!そしてありがとう。

5年 ご飯とみそ汁のまとめ!(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科では『ご飯とみそ汁』の学習のまとめをしました。
その名も『ご飯とみそ汁の作り方まるわかり新聞』の作成です。
めあては、
調理実習の際に撮った10枚の写真を使って、どのように調理したかがわかるような新聞を作ること!!

グループのみんなで協力して制作していました。
お休みの友だちがいるグループには助っ人に行き、協力体制抜群!!
さまざまなアレンジを加えて、バッチリ作り上げることができました。すばらしーい。

冬休みには『我が家のとっておきのみそ汁づくり』に挑戦してもらいます。
今日のまとめを通して、みそ汁のつくり方を再確認できたので、きっとおいしいみそ汁ができるはず!!
ご協力、どうぞよろしくお願いします。

ほけんだより

ほけんだより12月号です。ご覧ください。

↓↓↓
ほけんだより

1年 2年生ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が、学習園で育てたさつまいもで「おいもパーティー」をしてくれました。「ほくほくしてる」「お塩もかかってておいしい」「2年生が作ってくれたのすごーい」と、大興奮。みんなでおいしくいただきました。2年生のみなさん、ありがとう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校評価

生江小学校タイムズ

その他