6年 マナー向上教室

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2日前の5年生に続いてのマナー向上教室では、歩き方やお辞儀などの立ち居振る舞い、美しい姿勢について学びました。一生懸命に話を聞き、美しい所作をしていました。卒業式でかっこいい姿を見せられるように、みんな頑張っていました。

児童集会(最終)

今年度最後の児童集会でした。
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3月9日(木)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

「なのはなのおひたし」は、白菜となのはなをゆでて、おだし、砂糖、しょうゆで作った調味液をかけています。なのはなは、春が旬の食材です。給食では、年1回しか食べられません。子どもたちは、かつおぶしを上手にかけて食べていました。

調理員さんが卒業祝いの飾りつけをしてくださりました。6年生が小学校給食を食べるのも残り5回です。今まで食べた給食を思い出しながら、給食時間を楽しく過ごしてもらいたいです。
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3月8日(水)の給食

【鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のみそバターソース」は、焼き物機で焼いた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターで作ったソースをかけています。みその味が濃く、ごはんのすすむおかずになっていました。子どもたちは、「おいしかった」と言っていました。
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提出物 2年生 食に関する指導

 食べものの旬についての授業を2年1組、2組で行いました。

 春夏秋冬それぞれのおいしい食材についての話をしました。

 旬のたべものは、栄養価が高くなっていて、味もおいしく食べることができます。ご家庭でも、旬の食べものを取り入れていただければと思います。
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