第58回卒業証書授与式
3月17日(金)第58回卒業証書授与式が執り行われました。卒業生24名は、一人ずつ将来の夢や中学生になってがんばることを決意表明して、卒業証書を受け取りました。立派な声や動きでとても引き締まった式典になりました。
呼びかけでは、これまでお世話になった方々への感謝の言葉、そして、担任の先生への素敵なメッセージを伝えていました。在校生も答えるようにしっかりと思いを返していました。 式が終わり、卒業生は、家の人・在校生・学校の教職員がつくった花道を通って送り出されました。 卒業生の皆さん、中学生になってもこの気持ちを忘れずにがんばってください。 卒業式の準備
5時限で1〜4年生は下校し、5年生児童が明日卒業式の準備をしてくれました。とても立派な式場ができあがりました。ありがとうございました。明日は在校生として参列し、在校生としての役目を果たしてほしいと思います。
明日、いよいよ卒業式です
5・6年生は、卒業式の最終練習をしていました。前日になり、これまで指導されてきたことが、児童の動き全てに活かされていました。明日は、これまでの成果を出し切ってほしいです。6年間の成長を決意表明・呼びかけ・1歩1歩の動きに表してほしいと思います。
明日に備えて、今晩はゆっくり休んでほしいです。 卒業前に
卒業式を前にして、6年生が思い出の校舎を掃除してくれていました。廊下・階段をほうきで掃いたり、階段の手すりをぞうきんで拭いたり、その動作1つ1つに6年間の思いをこめているようでした。6年生の皆さん、ありがとうございました。
3月16日(木)の給食
3月16日(木)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・サツマイモのみそ汁・菜の花のおひたしです。「菜の花」は、「なばな(菜花)」や、「はなな(花菜)」とも呼ばれています。鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番美味しい時期)です。この野菜が出だしたら「春が来たなあ。」と感じます。
|
|