9月9日(金)授業の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/9月8日(木)

画像1 画像1
献立名 ・肉じゃが
    ・厚揚げのみそだれかけ
    ・きゅうりのゆずの香あえ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 758kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 21.2g

☆厚揚げ☆
 厚揚げは、豆腐を切って油で揚げた加工食品です。薄揚げとは違って豆腐を厚く切っていますので、豆腐の状態がそのまま生かされており、「生揚げ」とも呼ばれています。
 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は硬くなりますが、内部は豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどに利用してもくずれにくくなります。原料に絹ごし豆腐を使った場合は、「絹揚げ」ともいいます。
 豆腐の栄養がそのまま生かされていますので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでいます。
 今日の給食では、オーブンで焼いた厚揚げに、赤みそ、砂糖、しょうゆでつくったたれをかけています。

9月8日(木)1・2年生 授業の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(木) 3年生 実力テスト

3年生は、今年度2回目の実力テストです。
画像1 画像1

9月7日(水) 1年生 体育大会 学年練習

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 公立一般選抜合格発表
3/22 新入生オリエンテーション(9時〜10時)
3/23 公立二次選抜出願
3/24 修了式