子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

1年生 算数科

かずや数字をブロックであらわそう!という学習でした。「35は、10がいくつと1がいくつ」から、十の位、一の位と位ごとにわけて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語科

「むかしばなし を たのしもう」教科書の絵の中から、知っている昔話を探しました。「幼稚園で読んでもらったことある!」「これ知ってる!」いろいろなお話をイメージすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は正月の行事献立です。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「そう煮」と「ごまめ」が出ました。
【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。
※今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜です。
【ごまめ】「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 保健

発育測定の前に、保健室の先生から「病気はどうして治るの?」の学習をしました。ウイルスが体の中に入ってきたとき、体はどのようにしてウイルスに対抗するのか、また強い体をつくるには、日ごろからどのようなことに気をつけるといいのかについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育科

運動場で元気になわとびを行いました。その後、かけ足集月間に向けて、自分のペースで無理なく走る練習もしました。体力の向上を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 B校時
淀川up
3/23 給食終了
3/24 令和4年度修了式
3時間授業 11:40頃に下校
祝日
3/21 春分の日