新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

国語科授業研究会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目、1年生の教室で国語科の研究授業を行いました。スイミーを題材に上手な音読の仕方について考えました。みんな大きな声でスラスラ読むことが出来ていて感心しました。

がんばれ5年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のたんぽぽ班活動は、6年生を送る会のメッセージカード作りをしました。
 なので今回の活動は5年生がリーダーとなります。緊張しながらもがんばってみんなの前で説明している姿が初々しいです。

焼きプリン

今日の給食は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン」でした。プリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、砂糖と水で作ったカラメルソースを敷いたバットに入れ、蒸し焼きにしています。子どもたちも楽しみにしていたようで、とても好評でした。しかし、アレルギーの観点から、給食のプリンはこれが最後のようです。プリン、おいしかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

町歩きツアー(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午前11時間から、地域や保護者の方々にも参加していただき、町歩きツアーを行いました。
 6年生がこれまで学んできた吉野の町のよさを伝えようとがんばる姿に心があたたまりました。
 なおこの町歩きツアーは明日も実施いたします。もしよろしければご参加ください。

レモン

今日の給食は「赤魚のレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいいり煮」でした。大阪市の給食は毎年この時期にだけ国産のレモンを使用した献立が登場します。今日は、そのレモンのしぼり汁としょうゆ、みりんを合わせ、焼いた赤魚にかけています。レモンでさっぱりとした味わいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 C−NET
全校朝会
3/21 春分の日
3/22 イング
C−NET
3/23 大掃除
給食終了
修了式(5h)
通常校時5h
3/24 春季休業・校下巡視(4/7まで)