つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和5年2月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、固形チーズです。
子どもたち大好きな、おうどんです。「今日の給食、ぜーんぶ大好物!」と言っている子どももいました。美味しく召し上がれ!

辺の長さは、どう変わる?

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数では、決められた数の棒で長方形を作り、縦と横の長さの関係について考えています。
棒の数が決められているので、縦が長くなれば横は短くなります。そこから気づく事を文章で表します。どう書くか!

きれいに書けたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、書写の授業が行われています。
お題は「実りの秋」。バランス良く書けたかな?まずはお手本なしで書いてみて、後からお手本と見比べてみます。
「はね、止め」は、どうか?確認して自己採点し、赤ペンでチェック。隣の人に説明します。お互いの注意点を確認後に、清書します。

令和5年2月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、もやしとささみの炒め物、きゅうりの柚子風味です。
もやしは大変安く、栄養がないと言われますが、実はたくさんの栄養が含まれています。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維…。カルシウムも入っていますし、疲労回復の効果が期待されている食物です。

何色にしようかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわ、やま、たてもの、どうぶつ、こんちゅう、、、。くも、はちのすなどなど。
子どもたちの想像豊かな絵画が出来上がります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食最終日
3/24 修了式