3年生 書初め
2月1日(水)
書初めをしたときの様子です。3年生から始まった習字の学習ですが、みんな少しずつ筆の使い方にも慣れてきました。 3年生 学習の様子まだまだ寒い日が続いています。寒さに負けない体をつくるため、体育では持久走や大縄跳びに取り組んでいます。過去の記録を更新できるよう自分との挑戦です! 6年生 家庭科 調理実習1月31日(火) 久しぶりの調理実習です! 今回は、ごはん・みそ汁という、何ともポピュラーで美味しそうなメニューです! 各自グループで分担し、お米担当や野菜切り担当などに分かれ、サクサクと進めていきました。 途中、お米を水に浸してコンロの火にかけ、少し時間が経つと中から溢れんばかりの泡と水蒸気で、みんな焦っていました。ふだん家でも何気なく食べている(作っている)ことに感謝ですね。 冷たい水で洗いものを済ませた後には、さむざむとストーブの周りに集まっていました。これを機に、お家でもお手伝いができてくると素晴らしいですね♪ 健康な生活を送れますように1月31日(火) 新学期に入り、各学年とも発育測定や内科検診などが行われています。 保健室の前の廊下には、このようなポスターが掲示されています。 手洗い、食事や睡眠だけでなく、テレビ・ゲームの約束、しゃべったり笑ったりすることなど、子どもたちにも分かりやすい内容となっています。 保健室を通りがかったときには、一度見てみてくださいね♪ そして、今年も元気で健康な年となりますように・・・ 2年生 算数 ながい長さ1月30日(月) 少し前に始まった3学期ですが、よく1月は「いく」と、2月「にげる」また3月は「さる」と言われます。早くも1月の最終週となり、この『長さ』の単元もテストの時期となりました。 1学期には「みじかい」長さとして、センチメートルやミリメートルを習いました。 今度は、みんなの持っている竹ものさしを繋ぎ合わせて、メートルという「ながい」長さを学びました。 最後には“量感”をつかむために、画用紙を切り貼りして、実際に1メートルを測ってみました。中にはピッタリ作れたグループもあったようです。 |
|