☆ 今週の給食 ☆大阪の名物や郷土食をアレンジし、大阪定食にした献立となっています。 『れんこんのフライ大阪ソース味』は大好評でした。 火曜日は、おせち料理の一品『黒豆』が登場しました。 水曜日の『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 木曜日の『さばのカレーたつたあげ』は、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでんぷんをまぶして揚げています。1人2切ずつでボリュームのある一品となっています。 金曜日の『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーとカットされた白桃の缶詰を合わせて仕上げたデザートとなっています。 6年生 音楽 リコーダー♪1月26日(木) 少し欠席が多かった6年生たちも、普段のようなにぎやかな様子が戻ってきました。 音楽では合奏に向けて、あの有名なアニメの主題歌にチャレンジしています。シャープや高い音、スタッカートなど、これまで学んできた吹き方の総まとめといえるような、難しい曲を練習しています♪ しっかりと おせわをしよう♪1月26日(木) 各クラスの靴箱の上で、球根を育てています。グループで水替えの役割を担っています。 テープの線まで、ちょうど良いくらいに水を入れるのが、また少し難しい‥あ〜入れすぎ! なんて声も聞こえてきそうですが、わっせわっせとみんなでペットボトルを運ぶ姿は、なんとも可愛らしいです。 なわとび週間1月25日(水) 記録的な大寒波に見舞われましたが、近辺の様子は特に大きなことにはなっていないようです。 時折、ちいさな雪が風に吹かれており、子どもたちの歓声が聞こえるほどです。 かなり気温も冷え込んできましたが、そんな時季こそ子どもたちは体をいっぱい動かし、元気で健康なからだづくりに励んでいます。 「なわとび週間」として、軽快でリズミカルな音楽に合わせて跳んでいます。自分のペースで、少しでも多く長く跳び続けられるように‥ 2年生 靭幼稚園からのお礼☆1月23日(月) 2学期の終わりぐらいに、靭幼稚園のみんなと一緒に体育館で交流をしました。 2年生の「手作りおもちゃ」とともに、一緒に楽しみましたね♪ そんな靭幼稚園から、お礼のお手紙が届きました! 廊下に画用紙を飾っています。かわいらしい絵やメッセージが載っています。思い出に残っていて、どちらにとっても良いイベントでしたね。 この繋がりを、これからもずっと大切にしていきたいですね。 |
|