学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

第101回卒業式2023.3.17

2023年3月17日金曜日、第101回卒業式を挙行しました。
コロナ禍に負けず、強くたくましく小学校生活を送った61名が晴れやかに卒業しました。これからのさらなる活躍を祈り、みなで送り出しました。
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3月16日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆さつまいものみそ汁
☆なのはなのおひたし
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。

みんなおいしくいただき♪

じゃがいもを植えました!

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 今年度も残すところ、あとわずか。暖かい春の陽気に誘われ、来年度に向けて学習園の活動を始めました。じゃがいもの断面に灰をつけて、土の中に入れました。水の量に気をつけながら育て、上手くいけば、夏の前に収穫できる見通しです。

 ところで、みなさん。じゃがいもは、土の中で、どのように育つでしょうか?

A:植えたじゃがいもが大きく育ち、新しい1個のじゃがいもに生まれ変わる。
B:植えたじゃがいもから芽が出て、花が咲き、根の先に新しいじゃがいもができる。

https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/z...
 
クイズの答えは・・・

3月15日 給食

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☆えびのチリソースいため
☆中華がゆ
☆デコポン
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただき♪

6本のみかんの木

100周年をお祝いした記念植樹の6本のみかんの木が、校舎北東角にあります。
早ければ3年後に実をつけます。大きく育ってほしいです。
卒業しても、みんなに懐かしく見てもらいたい思いがあり、外から見える場所に植樹しました。
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