1月11日 給食☆じゃこ豆 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんでいます。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから「筑前煮」とよばれるようになりました。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと片栗粉をまぶして、なたね油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある、児童に好評な献立です。 これに「焼きのり」がつきます。 3学期の給食がはじまりました。寒さに負けず元気な体をつくるために、3学期ものこさずしっかり食べてほしいと思います♪ 三学期スタート2
始業式の様子2
三学期スタート
今日から三学期が始まりました。
三学期は新たに3人の北恩加島小学校の仲間が増えました。みんなでなかよく、たくさん成長できるといいですね。 写真は始業式の様子です。 今日から冬休み
昨日お昼から2学期の終業式を行いました。
12月22日 給食☆あつあげと野菜の煮もの ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 今日は2学期最後の給食でした。残さずしっかり食べることはできましたか? 3学期の給食は、1月11日(水)から始まります。 エプロン、ナフキンなど忘れないように持ってきましょう! |
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