12月15日 給食☆すまし汁 ☆こまつなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつきます。 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 じしゃくのふしぎ
じしゃくにつくものはどんなものだろう。
予想をたててさっそく実験をしました! 「クリップついた!」 「スプーンもついた!」 「空き缶はアルミだとつかないよ!」 子どもたちはそれぞれ発見したことを話しながら楽しく活動しました。 児童集会
今朝はハッピー集会がありました。
来週のきたおかまつりにむけて、お店をまわる順番決めをしました。子どもたちはとっても楽しみにしています! 出前授業
今日はKDDIの方に来ていただき、スマートフォンや携帯電話を安心・安全に使う方法について学習しました。
動画を見たり話を聞いたりして、スマートフォンや携帯電話を安全に使うためにみんなで気をつけなければいけない事を再度確認し合いました。 12月14日 給食☆鶏肉とじゃがいものスープ煮 ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出しています。 「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風のスープ煮です。 これに「みかん」を組み合わせています。 今日は、和歌山県産の有田みかんでした♪ 〜エリンギ〜 エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。 コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびだけ」とよばれることもあります。 |
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