2月27日 給食☆鶏ごぼうご飯 ☆とうふのみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童生徒に大好評な混ぜご飯です。 「とうふのみそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 1・2年 昔遊び
北恩加島地域社会福祉協議会、地域の皆様に協力していただき、昔遊びをしました。たくさんの遊びのブースで、地域の方々が親身になって遊び方を教えてくださり、子どもたちも楽しく活動ができました。「知らない遊びもあったけど、楽しかった。」「初めはできなかったけど、コツを教えてもらってできるようになって、うれしかった。」「地域の方々がとても優しく教えてくださったので、北恩加島小学校に来て良かったと思った。」など、充実した様子がわかる感想がたくさんありました。事前の準備から後片付けまで、大変お世話になりありがとうございました。
2月24日 給食☆ほうれんそうのクリームシチュー ☆キャベツのサラダ ☆洋なし(カット缶) ☆こくとうパン ☆牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトソースを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけあえます。 これに、「洋なし(カット缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 栄養指導
3年生で「魚について知ろう!」というテーマで学習しました。
まずは、給食によく出てくる魚について振り返りました。給食にはさまざまな種類の魚が出てきます。次に、魚をおいしく食べる方法について考えました。 「骨を初めにとるといいよ!」 「フライにしたり、塩をつけて食べるとおいしい!」 「好きな料理ににがてな魚を入れてみる!」 など、おいしく食べるアイデアがたくさん出てきました。 魚がにがてな人は、ぜひ参考にしてほしいと思います。 最後に、魚の栄養について学びました。魚を食べると体にいいことがたくさんあります。すすんで魚を食べてほしいと思います♪ お別れの季節が・・・
2月も後半に入り、今年もお別れの季節が近づいてきました。なかよし学級でも「卒業おめでとうの会」に向けて取り組みを始めました。卒業生は在校生に、在校生は卒業生に思いを馳せながら準備をしました。本番は3月6日(月)です。
準備の取り組みの一つとして、買い物にも出かけます。プリペイドカードなどのキャッシュレス決済が普及し、買い物が簡単になる一方でお金のイメージがつかめないのではと心配しています。基本を大切にしたいと考え、レジで現金を使う予定です。 |
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