学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

国語科「サラダでげんき」 1年

1年生が「サラダでげんき」の学習をしています。のらねこの様子を読み取って、発表したりノートに書いたりしていました。発表では、友だちが意見を言うと、ハンドサインで同じの「グー」や付け足しの「一」を出して、積極的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳「雨ととの様」4年

4年生が道徳科「雨ととの様」の学習をしています。家来と門番、との様とのやり取りを通して、決まりを守ることの大切さについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 新出漢字の学習 6年

6年生が新出漢字の学習を行っています。漢字ドリルを使い、読み方や意味、書き順、使い方などを学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 本日の給食

画像1 画像1
白菜には、昆布と同じ旨み成分グルタミン酸が含まれています。白菜を煮ることで甘みや旨みが引きだされます。
日曜日の運動会、晴天に恵まれ、1人1人が全力でやり切りました。みんなキラキラ輝いていました。今日の放送で、運動会頑張った自分を褒めよう!と、みんなで拍手をしました!!

「水溶液を見分けよう」6年

食塩水、炭酸水、うすい塩酸、うすいアンモニア水、重曹水、さとう水、小麦粉水、水の8種類の水溶液を見分ける実験をしました。各班ごとに自分たちで実験方法を考え、話し合い、実験していました。6年生らしくどの班も建設的な話し合い活動でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 どんぐり
3/21 春分の日
3/23 給食終了 外国語 どんぐり
3/24 修了式 ICT支援

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ