1月16日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいためでした。
白菜のクリーム煮は、白菜のほかに玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、しいたけ、鶏肉を使用しています。旬の白菜は、煮るとトロリと柔らかく、甘くてとてもおいしいです。

1月13日の給食

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今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。雑煮は、白みそ仕立ての関西風です。金時にんじんの赤色と大根の白色でお祝いの紅白になっています。金時にんじんは、大阪で昔から栽培されてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。

1月12日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとんでした。
栗きんとんは、新年をお祝いするおせち料理の一品です。さつまいもと栗の黄色が輝く金の塊を表していて、金運を祈願する料理とされています。甘い栗きんとんは、子どもたちに大好評でした。

1月11日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズでした。
あじのレモンマリネには、国産のレモンを使用しています。しぼりたてレモンのさわやかな香りを楽しむことができる一品です。

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。昨年は、本校の教育活動にご理解ご協力をいただき誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いします。
3学期の始業式は1月10日(火)です。
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