10/31 研究授業を行いました
≪6時間目≫
●5年生 国語 宮沢賢治「注文の多い料理店」 10/31 児童集会ハロウィーン・クイズです 10/31 今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー」ほか
●もずくと豚ひき肉のジューシー
●サツマイモのみそ汁 ●焼きレンコン ●ごはん ●牛乳 エネルギー:531kcal 脂質:14.2g タンパク質:21.4g 糖質:79.4g あすの給食は 「きのこのクリームシチュー」ほかです。(パン食) ※ジューシー:豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯。給食では、煮あがった具材をごはんとまぜて食べます。 10/28 5年生遠足帰校式を行いました。 10/28 今日の給食は「豆乳コーンクリームシチュー」ほか
●豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
●白菜のピクルス ●柿(平核無柿(ひらたねなしかき)) ●コッペパン + ソフトマーガリン ●牛乳 エネルギー:633kcal 脂質:23.1g タンパク質:26.0g 糖質:80.3g ※平核無柿:たねなし柿としてよく知られている品種で、不完全渋柿(*)ですが、出荷時に渋抜き(**)をおこなうことで甘くなります。果汁が多くてやわらかく、甘くて口当たりの良さが人気のようです。 (*)種が入ると種の周辺だけ渋みが抜けるが全体は渋い柿 (**)保管庫に炭酸ガス(二酸化炭素)を充満させて行うそうです 週明け月曜日の給食は 「もずくと豚ひき肉のジューシー」ほかです。(ごはん食) |
|