3/8の給食よもぎの若芽が餅に入れられることがあるため、別名を『モチグサ』というそうです。給食ではさらにきな粉をかけていただきました。よもぎときな粉の風味が口の中にふわりと広がりました。 3/7の給食】です。 デコポンは、熊本や愛媛でたくさん採れている、今が旬の果物です。かわいらしい形に、糖度が高く、やわらかくてジューシー。ぽこっと出ている上の部分をデコと呼ぶそうです。 3/6の給食みそ汁は給食によく出るメニューですが、さまざまな具でアレンジがなされています。また、だしもこんぶやけずりぶしでとられていて、風味が豊かです。 卒業を祝う会6年生にとって、小学校生活も残すところ2週間となりました。一日一日を大切に過ごし、卒業式の練習に励んでもらいたいと考えています。 3/3の給食今日のスープはなんといっても具だくさん。ツルっとしたはるさめの食感に、たまねぎや、にらなどのシャキシャキする歯ごたえ、鶏肉やえのきたけ…といろいろ楽しめて、体が温まるスープでした。 |
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