11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

11/29の給食

画像1 画像1
この日の献立は【豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、マーマレード、コッペパン、牛乳】でした。
今日のパンはコッペパンでしたが、これに限らず、給食のパンはとてもふかふかでおいしいと評判です。ふかふか食感の秘密は、「朝焼き」だから、とのこと。週2回のパンも楽しみです。

11/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】です。
あかうおのあじつけは、塩で下味をつけるほか、料理酒・みりん、しょうゆを合わせたものを食べる前にかける、というシンプルなものです。骨がほとんどないように調理されていることもあり、とても食べやすく、おかわりをする人もたくさんいます。

ICTを活用した授業研究

画像1 画像1
小路小学校では、「効果的なICT活用」の研究に取り組んでいます。授業を通して、ICT機器が効果的に活用できる方法を模索し、授業後の討議会で意見交換をしています。
ICT活用は、これから子どもたちにとって必要不可欠なスキルのひとつです。合わせて使用する上での注意喚起もしていきますが、その一環で3学期の学校保健委員会では「目」をテーマにした学習をする予定です。

全校朝会

画像1 画像1
月曜日は全校朝会の日です。暑い時期は教室で放送を聞いて行いましたが、涼しくなってきたので運動場で行っています。
先週末に生野ラグビーフェスティバルで小路小学校チームが優勝したので、表彰を行いました。
いよいよ今週から12月に入ります。「わからないことは、分からないまま残さないようにしよう」という話を子どもたちにしています。2学期の学習内容でわからないことがあるときは必ず先生に聞きに行き、わかるようにしておくよう、ご家庭でもお子さんを励ましていただければと思います。

11/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は【あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】です。
あげどりのねぎだれかけは、サクっと揚がった衣にネギだれがとても合う、ごはんの進む一品。子どもたちにも大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 修了式
給食終了