4年生 食に関する指導 「野菜を食べよう」野菜は切り口の色を見て、色のこい「緑黄色野菜」と色のうすい「その他の野菜」に分けられます。野菜には『体の調子を整える』はたらきがあり、1日に300g以上食べるとよいことなどを学習しました。野菜をたくさん食べるためには「好きなものと一緒に食べる」「1日3食に分けて100gずつ食べる」「細かく切ってハンバーグに混ぜる」などのアイデアが出てきました。 明日、11月1日(火)は給食試食会を行います。お申込みいただいた保護者の皆様、12時10分に多目的室でお待ちしております。よろしくお願いいたします。 5年生食に関する指導「朝ごはんを食べよう」また、自分自身の朝ごはんを振り返り、栄養バランスの良い朝ごはんにするために、どんな食べものを食べると良いのか一緒に考えました。早寝、早起きをして朝ごはんをしっかりと食べて、元気な体をつくりましょう。 3年生 アイマスク体験事前学習では、『目が見えない』ということがこわいと感じている児童が多かったです。児童はお話を聞き、実際にアイマスクを使った体験を行い、「目の不自由な方の生活や気持ちを知ることができた」「もし、まちで目の不自由な方を見かけたら、自分から声をかけたい」などと感想を話していました。 城東区社会福祉協議会の皆様、講話いただきました橋本さん、どうもありがとうございました。 自然体験学習2風が吹くと少し肌寒いです。 自然体験学習1たくさんのお見送りありがとうございました。 元気に行ってきます! |