気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

カーブミラーを設置しました!  2/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階の職員室前廊下と階段、エレベーターホール地点の壁面に、カーブミラーを設置しました。階段を下りてきた時に、両サイドから廊下を歩く人が確認できます。
これにより、校内が少しでも安全になることを期待しています。 

今日の給食 2月28日(火)

 2月28日(火)のこんだては「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 たらは冬が旬の魚です。「鱈」の漢字の由来は、身が雪のように白いから、雪の降るころにとれるから、などと言われています。また、お腹の大きな見た目や、エサをよく食べることから、「たらふく(鱈腹)食べる」という言葉の語源になったと言われています。
 くせのない白身の魚で、鍋料理やムニエル、揚げ物などでよく食べられます。
画像1 画像1

梅の花が見事に咲いています!  2/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長室の北側で、ひっそりと端正に咲く白梅。誰にも見てもらえないので、保健室前に活けています。枝ぶりがとても素敵で、良い香りが漂っています。

 明日から3月です。
各学年ともに今年一年をしっかり振り返り、次年度に向けての目標を立てる時期になりました。6年生は、卒業に向けてラストスパートです。

※個人懇談会ならびに作品展に足をお運びいただき、ありがとうございました。

今日の給食 2月27日(月)

 2月27日(月)のこんだては「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 ポトフは、角切りの牛肩ロースを使用し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、ウインナーとともに煮込んでいます。
 焼きプリンは手作りのデザートです。1クラス分ずつバットで作ります。カラメルソースを作ってバットの底に敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて入れ、蒸し焼きにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】 生活「町たんけんのお礼状」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町たんけんでお世話になった方々に、感謝の気持ちを込めてお礼状を書いています。
子ども達は、「いっぱい教えてもらえて嬉しかった!」「また行きたいなあ。」と口々に話しながら、お礼状に丁寧に色を塗っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室