〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
新規カテゴリ
最新の更新
四者活動 ピュアソウル
1年女子 ダンス発表会2
1年女子 ダンス発表会1
3/17 給食
3/16 給食
3/15 給食
第45回卒業式3
第45回卒業式2
第45回卒業式1
第45回卒業式の朝です
第45回 卒業式「旅立ちの日」
卒業式準備
3/13 給食
3/13 卒業式予行
3/10 給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
12/6 給食
今日の献立は、
◆おさつパン
◆カレーうどん
◆はくさいのおひたし
◆りんご
◆牛乳 です。
【うどん】
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んだ作った団子のようなものです。
「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。その後、「うんとん」→「うどん」となりました。
ほけんだより12月号
ほけんだより12月号を配布しました。
今回のほけんだよりには「色覚検査のお知らせ」を掲載しておりますので、ご確認ください。
ご希望の方は、12月20日までにお申し出いただきますようよろしくお願いします。
ほけんだより12月号
12/5 給食
今日の献立は、
◆ごはん
◆きびなごてんぷら
◆あつあげと野菜の煮もの
◆きゅうりの甘酢づけ
◆牛乳 です。
【骨をじょうぶにしよう】
みなさんの体は今、成長に必要な骨が作られる大切な時期です。
カルシウムをしっかりとり、じょうぶな骨をつくりましょう。
骨をつくるもとになるカルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品、骨ごと食べる魚、大豆製品、野菜、海藻などです。
12/2 給食
今日の献立は、
◆ごはん
◆豚肉のしょうがやき
◆さつまいものみそ汁
◆きくなとはくさいのごまあえ
◆牛乳 です。
写真は、さつまいものみそ汁です。今日は煮干しでだしをとりました。
【地産地消】
地産地消とは、地域生産、地域消費を略したもので、地域で生産されたものをその地域で消費することです。産地からの距離が近く、新鮮なものが手に入ります。
今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪の「きくな」を使用しています。
12/1 1年生球技大会
本日、5・6限目を使って球技大会を行いました。種目はドッチボールです。試合途中からボールが2球に増えると、さらに白熱した展開になっていました。
23 / 121 ページ
<<前へ
|
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
5 | 昨日:96
今年度:35284
総数:382257
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
3/20
公立高校(一般選抜)合格発表 2年生合唱コンクール
3/22
1年生合唱コンクール
3/24
令和4年度修了式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市で先生になろう!大阪市教員採用ポータルサイト
教員採用選考テストやイベント情報等はこちら
配布文書
配布文書一覧
学校評価関係
令和4年度平野北中学校のあゆみ
ほけんだより冬休み号
保健室関係
ほけんだより3月号
ほけんだより2月号
ほけんだより1月号
ほけんだより健康集会特別号
ほけんだより12月号
ほけんだより10月号
ほけんだより 9月号
保健だより 夏休み号
保健だより 7月号
保健だより 6月号
学校生活関係
平野北中学校ルール
非常変災時等の措置について
平野北中学校学校安心ルール
いじめ対策基本方針
令和4度平野北中「学校いじめ防止基本方針」
携帯サイト