子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

学校保健委員会

学校保健委員会をおこないました。保健委員会と給食委員会が参加しました。
今年のテーマはSDGsです。考えるきっかけになった話や、調べて自分たちで出来ることなどを発表しました。また、今年の保健週間のがんばりカードの報告もあり、早寝・早起きができていないことがわかりました。保健や給食はみんなの健康を担っていると校長先生に言っていただき、健康は体も心も元気なことだと教えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、牛乳です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
画像2 画像2

2年生 図画工作

2年生の図工の学習では、「あなのむこうは、ふしぎなせかい」の学習で白色の画用紙に穴をあけて、あなでつながる、2つの世界を考えながら絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科

3年生の国語科では、「人をつつむ形」の学習で世界の家めぐりを音読しました。今日はボリビアの高原のどんぐりのような形の家や、ルーマニアの家を写真や動画で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語科

2組は、「テクノロジーの進歩について考えよう」のまとめの学習で、自分の考えを書く学習です。1組は(関心)を使った文作りに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 B校時
淀川up
3/23 給食終了
3/24 令和4年度修了式
3時間授業 11:40頃に下校
祝日
3/21 春分の日