きょうのきゅうしょく
3月9日(木)、今日の給食は卒業祝い献立で「フライドチキン・カレーシチュー【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳」です。
卒業祝い献立には6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。子どもたちに好評な「鶏肉のからあげ」をアレンジし、下味にオールスパイスを使用した「フライドチキン」、牛肉を主材に米粉のカレールウの素で味付けした「カレーシチュー(米粉)」、これに彩りよく仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」、デザートにはダイスカット状のぶどうゼリーと和なしの缶詰を合わせた「フルーツゼリー」を組み合わせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 高野どうふの煮ものは、一口大にカットされたものを使用しています。彩りにむき枝豆を添えています。高野どうふは大豆製品なので、大豆同様の栄養効果が期待できます。高野どうふというと、「煮もの」というイメージが強いですが、「天ぷら」にしてもおいしいですよ。 ![]() ![]() 分団会議・集団下校(3月8日)
緊急時の集団下校に備えるための分団会議が行われました。
分団会議では次年度のメンバーの入れ替わりなどを確認し、そのあと実際に集団下校を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おもちゃランド(3年理科) (3月8日)
3年生の理科の学習は、まとめの単元「おもちゃランド」です。
これまで理科の学習で学んだことをいかして、「おもちゃ」をつくります。 磁石や電池を使ったおもちゃや、空気の力を使ったおもちゃなど、子どもたちが工夫を凝らして作っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茶話会(6年) (3月7日)
午前中は在校生による“卒業を祝う会”にのぞんだ6年生。
午後からは、6年生が講堂に集まっての“茶話会”です。 事前に子どもたちが考えた出し物を舞台で披露し、会場は大盛り上がり! 6年生として過ごす時間も残りわずかとなってきましたが、波除小学校でともに過ごしてきた仲間との絆がさらに深まった時間となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|