1月13日 給食☆スープ ☆和なし(缶) ☆黒糖パン ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 これに、「和なし(缶)」がつきます。 〜ほたて貝〜 ほたて貝は、水の温度が低い海にすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 3年 三角形をつくったよ
算数科の学習で、三角形について学習しました。4種類の長さのストローを使って、いろいろな形の三角形を作りました。
作った三角形は辺の長さに着目しながら仲間分けをして、正三角形、二等辺三角形というんだということを新しく学習しました。 6年生 卒業遠足26年生 卒業遠足1
卒業遠足でキッザニア甲子園へ行きました。様々な職業体験ができ、充実した1日を送ることができたと思います。
卒業まで残り46日。たくさんの思い出をみんなで作っていきます! 1月12日 給食☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 今日は、正月の行事献立です。正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピース、かんぴょうを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます。 「ぞう煮」は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。今日の「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。ごまめは「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|