11月4日 給食☆中華みそスープ ☆りんご ☆おさつパン ☆牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「中華みそスープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用しています。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日は、長野県産の「シナノスイート」という品種のりんごでした♪ みんなおいしくいただきました! おおきなったなぁ
10月に植えたラディッシュや大根が日に日に大きくなっています。虫の被害にあわないようにネットをかけているので大きくなるのが目に見えてよくわかります。私たちだけではなく見守り隊もいます!涼しくなり昆虫の活動が盛んになり、バッタの姿をよく見ます!
11月2日 給食☆焼きとうもろこし ☆固形チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べるときにきざみのりをかけます。 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食にはしいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけの7種類のきのこが使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 これに、「焼きとうもろこし」「固形チーズ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月1日 給食☆じゃがいものみそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で焼きます。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいものほかに、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 芋ほり
さつまいもの収穫をしました。みんなで力を合わせて一生懸命掘りました。
子ども達の顔より大きなものもあり、豊作でした。 |
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