TOP

1月20日(月)2時間目その3

5年
6年
〇漢字検定を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(月)2時間目その2

3年
4年1組
4年2組
〇漢字検定を実施しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)2時間目その1

1年2組 生活科 たこあげ
画像1 画像1

1月20日(金)1時間目

1年1組 国語
2年   道徳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木)日本の行事食が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。

くりきんとんは、おせち料理のひとつです。
黄金色の見た目を金塊や財宝に見立て、「今年も豊かな生活を送ることができますように」という願いがこめられています。
給食では、水煮の栗とさつまいもを弱火でぐつぐつと煮、さつまいもが柔らかくなったら、砂糖、みりん、塩で味付けして仕上げます。
最初は固かったさつまいもや栗も、とろけるくらい柔らかくなりました。
1年に1回だけ登場する献立、くりきんとんを楽しみにしていた児童も多くいたようです。

今月は正月献立として、「ぞうに」と「ごまめ」がすでに1月12日に登場しましたが、
その他にも1月24日に「黒豆の煮もの」が登場します。
お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了 
3/24 修了式 

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学力・体力テストの結果と概要

学校協議会

いじめについて

学習発表会

学校のきまり