学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/10 の給食

なのはなのおひたしです。はくさい、なのはなを各々ゆでます。だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしたタレをかけあえます。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。かつおぶしの旨みがよくあいます。春を感じられる献立です!
今日から5日間は、HKI姫里給食委員会の児童が考えたクイズをだします。お楽しみください♪
問題
菜の花を使ってできた油はどれでしょうか?
1 ごま油 2 オリーブ油 3 なたね油

正解は・・・
3 なたね油でした。菜の花の種を使っているので、菜種油です!
画像1 画像1

「大阪市学力経年調査の個人票返却」3.4.5.6年

12月に3〜6年生で実施された大阪市学力経年調査の結果が返却されました。
自分の結果が返されると去年の自分と比較したり大阪市の平均と比較したり熱心に確認していました。
結果が良かった子も悪かった子も今回を糧にまた来年も頑張ってほしいです。
ご家庭でもお子さんの結果をご覧になって得意な部分、今後の課題となる部分を話し合って、労いの言葉をかけていただけたらと思います。
みなさんよく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「東日本大震災」の話

3月10日(金)今日の給食の時間に、12年前に起きた「東日本大震災」の話をしました。
その時の映像を見ながら、津波を中心とした被害のようすを話しました。
今後起きるかもしれない南海トラフ地震を想定し、「身を守る行動」の大切さを伝えました。ご家庭でも話し合っていただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「ボールけりゲーム」2年

2年生が体育科の時間に、「ボールけりゲーム」に取り組んでいました。
ボールを取ったり蹴ったりして、どの子も楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 の給食

今日は、6年生の卒業祝い献立です♪いつもより一品多くなっています。フルーツゼリーは、ぶどうゼリーと和なし(カット缶)が入って、見た目も味もおしゃれです。
給食室も飾りつけをしました。調理員さんが見事な桜を作ってくださいました。給食室、春爛漫です!
6年生の教室にお祝いに行くと、キラッキラの美味しい笑顔でお返ししてくれました。可愛かったです☆

問題
なしは、海外ではサンドペア(砂のような梨)と呼ばれている。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!なしのシャリシャリとした食感やざらつきから、そう呼ばれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 どんぐり
3/21 春分の日
3/23 給食終了 外国語 どんぐり
3/24 修了式 ICT支援

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ