3月15日チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー ご飯 牛乳 『バジル』 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 3年 国語「ゆうすげ村の小さな旅館−ウサギのダイコン」は、様々なしかけがあり、読む人を楽しませることができるファンタジー作品です。子どもたちは物語の展開を読み取り、物語の「しかけ」を探す学習を楽しんでいました。また、学習を締め括る「音読発表会」に向けて、毎日音読練習を頑張ってきました。 そして待ちに待った「音読発表会」当日。子どもたちは班で協力しながら、はきはき・すらすらと読み上げることができました。中には、長い文章を全て覚えて読む子や、文章に合わせて動きを付けて読む子などもいました。 練習の成果や班での協力を感じることのできた素敵な発表会になりましたね。 2年 図工2年 国語5年生!休み時間〜仲良く遊んでいます〜勉強や卒業式の練習を頑張って、休み時間でリフレッシュしているようです。残りの時間を大切に、楽しく終われるようにしたいですね! |