「明るく」「正しく」「たくましく」

3月16日の給食

【コッペパン、バター、豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、かたロースの豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。(写真2〜4枚目)
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。(写真5枚目)
カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。(写真6枚目)
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3月15日の給食

【ごはん、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。(写真2〜6枚目)
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト缶、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。(写真7枚目)
ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。
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6年奉仕活動

5.6時間目に奉仕活動をしました。
6年間過ごしてきた校舎を少しでも綺麗にと、細かなところまで掃除をしてくれました。

卒業まであとわずか、、、
成長した姿を見せれるといいですね!
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3月14日の給食

【ごはん、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】

鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターなどを使用したソースをかけています。
五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用しています。
きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。
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見守りお礼の会

 新高小学校の子どもたちの為に、地域やはぐくみネット、PTAの方々が登下校を見守ってくださっています。普段伝えられない感謝の気持ちを子どもたちから伝えました。
 いつもほんとうにありがとうございます!
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