「明るく」「正しく」「たくましく」

新高小80才をいわう会

新高小の歴史にまつわる○×クイズをして、教室では創立80周年動画を見ました。今年はいつもいただくえんぴつに加え、オリジナルクリアファイルをいただきました。
この素晴らしい歴史のある新高小学校で子どもたちは元気に学び続けて行きます。
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11月25日の給食

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし(写真2枚目)、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレ(写真3枚目)をかけています。
みそ汁は、しっかりとっただし(写真4枚目)で、おいしさが増します。うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用し、赤みそと白みそで仕上げています。(写真5枚目)
こまつなのいためものは、豚肉、こまつなをいためて、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

[こまつなについて]
こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜で、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素を多く含むうえ、いためもの、煮びたし、漬け物、あえ物、汁物など、様々な料理に合います。ご家庭でも、冬の一品に使ってみてはいかがでしょうか。
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6年 かけ足大会

今日は、天候にも恵まれてかけ足大会を迎えることが出来ました!
子どもたちは、朝から緊張する〜!緊張でお腹が痛い〜!とソワソワしていました。実はこの日の為に練習したよ!という会話も聞こえてきました。
そして、全員が完走できました!

6年生は、全ての行事が最後になっていきます。たくさん思い出をつくっていきましょう!
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11月24日の給食

【黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、牛乳】

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
中華みそスープは、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
りんごは、岩手県産のジョナゴールドで、1人1/4切れずつです。(写真4枚目)

[りんごについて]
今日のりんごは岩手県の内陸南部の江刺というところでとれた「江刺りんご」です。江刺は緑豊かな北上山地に囲まれた肥沃な台地です。内部品質センサーで、高い品質基準を満たしたものが「江刺りんご」と呼ばれます。江刺は昼夜の寒暖差が大きいため、糖度が高いりんごが収穫できます。子どもたちからも「甘い!」「おいしい!」と人気で、おかわりじゃんけんも白熱していました。
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11月22日の給食

【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えていただきます。豪華なこの献立に、子どもたちは大興奮で、「おいしかったよ!」という声がたくさん聞かれました。今日のラッキーにんじんはハート型と星型でした。(写真2枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。(写真3枚目)
豆こんぶは、1人1袋です。
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