東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

15日の献立

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・ごはん・牛乳です。

 チキンレバーカツは、サクサクした衣でとても食感がよく、苦みも少なく大好評でした。
 ケチャップ煮は、じっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みが詰まっていました。
 キャベツのバジルソテーは、さわやかなバジルの香りが食欲を増し、とてもおいしかったです。

 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
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14日の献立

 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のみそバターソースは、甘辛い赤みそと八丁みそにバターを合わせたコクのあるソースを鶏肉と絡めた一品で、風味もよくおいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がよくきいていて、キャベツやうすあげ、わかめ、えのきたけなどが入った具だくさんの五目汁でした。
 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富なごぼうを使ったごはんによく合う一品で、よくかんで食べることができました。

 健康によい食事をしよう
体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。


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6年生のようす(3月14日)

6年生が学校で学習できるのもあと2日…教室では最後のまとめをしています。
卒業を控えて、いつもと少し違う雰囲気でした。
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1年生のようす(3月14日)

1年生は、4月の入学式に向けて「おむかえの演技」の練習を開始しました。
今日は、ひなだんの並び方を決めていました。しっかり練習して、新入生を迎えてくださいね。
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5年生のようす(3月14日)

5年2組は理科室で、「電流のはたらき」の学習で使う教材のモーターで動く車づくりをしました。制作を楽しみにしている様子が伝わってきます。
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