15日の献立
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・ごはん・牛乳です。
チキンレバーカツは、サクサクした衣でとても食感がよく、苦みも少なく大好評でした。 ケチャップ煮は、じっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みが詰まっていました。 キャベツのバジルソテーは、さわやかなバジルの香りが食欲を増し、とてもおいしかったです。 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 14日の献立
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、甘辛い赤みそと八丁みそにバターを合わせたコクのあるソースを鶏肉と絡めた一品で、風味もよくおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がよくきいていて、キャベツやうすあげ、わかめ、えのきたけなどが入った具だくさんの五目汁でした。 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富なごぼうを使ったごはんによく合う一品で、よくかんで食べることができました。 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。 6年生のようす(3月14日)
6年生が学校で学習できるのもあと2日…教室では最後のまとめをしています。
卒業を控えて、いつもと少し違う雰囲気でした。 1年生のようす(3月14日)
1年生は、4月の入学式に向けて「おむかえの演技」の練習を開始しました。
今日は、ひなだんの並び方を決めていました。しっかり練習して、新入生を迎えてくださいね。 5年生のようす(3月14日)
5年2組は理科室で、「電流のはたらき」の学習で使う教材のモーターで動く車づくりをしました。制作を楽しみにしている様子が伝わってきます。
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